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武王伐紂後3年即去世,由年幼的周成王即位,因成王年幼,叔父周公攝政卻不篡位,在歷史上留下美好的篇章。

年幼的成王有日與弟弟姬虞嬉鬧於花園,摘下葉子削成玉圭的模樣,對弟弟姬虞戲稱封王,被一旁的史官記下,因為君無戲言,故將唐地封給姬虞,史稱"桐葉封弟"。虞因排名第三,故又稱唐叔虞,這是晉國的濫觴。

被封到唐地的唐叔虞勵精圖治,與民休養生息,第二年即能"唐獻嘉禾"。唐叔虞死後子燮父繼位,將國都遷於晉水之旁,並改國號為晉,這就是晉國的由來。

山西人驕傲的說,要看百年歷史去北京、看千年歷史去西安,看萬年歷史就要來山西,其實所言不虛。我們在曲沃的曲村-天馬遺址看到9代晉國國君的墓,看到陪葬的車馬坑,這可是比兵馬俑早了700年呢!

2015年夏天,我們踏上了尋找華夏文明根源之旅,太原~~我們來了!

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太原現在有直飛桃園的航班了,這次訂的是中國東方航空。其實長榮也有直飛,但東航的價格比較好看,班次也比較多,雖然是午去早回,但前後多請一天,也可以湊足需要的旅遊天數。這次就來挑戰中國的服務品質吧

飛機餐比想像的難吃,去程的空服員明顯服務熱誠不足,當飛機滑行時,居然還從前方的位置上隔空喊話,要後方的女士坐下....收餐盒時也不拿平穩,湯汁就從餐盒溢出濺到隔壁乘客的衣服上,我真是無言..... 

降落時,看到不少高樓大廈,正在施工的也不在少數,一個面積這麼大的國家,是有甚麼必要拆平房蓋高樓?

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國際及港澳台的飛機都降落在第二航廈

 

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國際航線好像比較不繁忙,我們也是一下子就領到行李跟出關

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山西友人前來接機,真是十分不好意思

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下榻的飯店對面是家綿羊火鍋店,光看名字覺得頗為噁心

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晚餐友人招待我們去汾河邊的老太原菜館

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抵達時天色尚明,晚餐後在此散步,微風徐來,真的很舒服~~~

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怡園的紅酒,好像是當地頗知名的酒莊

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碗托,類似我們的碗稞,是平貼碗型,上面淋的辣油頗辣

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友人說要用筷子剪成這樣吃,再淋點山西老醋,果然味道比較豐富。順帶一提,山西人好像每餐必備醋,雖然我覺得味道頗像嘔吐物,但在食物上的效果不錯

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過油肉,也是山西必點,也是辣的。這幾日不知是不是吃得太辣還是太油,我們一家猛拉肚子

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驢肉,其實瘦而不柴,與牛肉頗像

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非常花枝招展的燒賣,上面那一圈不知道是甚麼意思

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山西必點飲料,沙棘汁,可能也是讓我們腸胃不舒服的兇手之一,喝起來其實不太酸,濃稠狀

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吃完飯,已是華燈初上

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沿著汾河邊,有不少高樓跟橋。太原人很自豪自己的夜景,但其實我覺得,地這麼大,為什麼要拼命蓋高樓?把大家都疊在一起住,並沒有比較高明啊!至於一座又一座絢爛的橋,不是很沒特色嗎?

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