再次搭上義大利國鐵,前往羅馬。這一趟剛好有國鐵會員的特價,因此依著網路上的指導,申請了國鐵會員,也算省了一筆小錢。
在火車上先預習羅馬的地鐵,羅馬地鐵很簡單,就只有兩條線。Termini在交叉口,也是國鐵站,當然二話不說把住宿點預定在那。
坐B線往南兩站,可以到競技場。坐A線往西則可以到西班牙階梯跟梵諦岡,真的是很方便的地點。
又因為不想排著長長的隊伍進競技場,也不想上網預約門票花預約費,就決定買Roma Pass48小時券,可以免排隊進入一個景點,當然選競技場。
Termini車站裡的香菸攤賣羅馬卡,可別呆呆排著買國鐵票的隊。是說義大利人(即使是國鐵的員工)也似乎搞不清楚羅馬卡的販售地點,我們因此浪費了一點時間排隊。
先進旅館放行李,接著就選了一家附近的中餐廳吃午餐,必點酸辣湯,有小黃瓜......
然後就搭地鐵前往競技場,羅馬卡在第一次感應時起算時間
Colosseo站一到,跟著人群走出地鐵站,競技場就矗立在眼前
羅馬卡有專屬的入口,完全不用排隊就能入場
這真的是世界級的景點,隨時隨地都這麼多人
競技場裡的十字架
前一陣子才把神鬼戰士複習了一遍,想像2000年前這裡完好的樣子,想像人與獸在這裡進行生存的競爭,想像古羅馬人殘忍的享受娛樂,我不感慨前人的智慧可以蓋出如此宏偉的競技場,我只看到人類將自己的快樂建築在別人的痛苦上.........
五月底六月初的羅馬已經酷暑難耐,完全無法想像暑假時期這裡會有多熱,會有多少人
另有可以事先預約的地下室及第三層的導覽,我們pass
對於義大利,抱持著不可不來的心態,來了又震攝於超乎想像的人潮,實在說不出喜愛
但古蹟有其魅力,即使酷暑,快門還是按了不下百次
然後我們就到隔壁的Palatine Hill
這裡的門票跟競技場是一起的,所以也有人建議可先來這裡買票,就不用在競技場大排長龍買票了
君士坦丁凱旋門
在外圍再好好欣賞競技場
古羅馬廣場
是個頗值得賞玩的景點,無奈酷暑,我們早早撤退,打算步行前往萬神殿
途經艾曼紐二世紀念堂,這個被現代義大利人認為有礙觀瞻的建築
其實也頗壯觀,外型像塊蛋糕?
人潮一樣洶湧的萬神殿,難道全世界的人都湧到義大利了嗎?
進萬神殿是免門票的,但因有控制入場人數,有時需排隊
統一義大利的國王艾曼紐二世之墓
文藝復興大師拉斐爾之墓,這個橋段有用在丹布朗的魔鬼與天使裡
萬神殿另一個特點是這唯一的採光點及其建築架構
離開萬神殿,不忘去旁邊的金杯咖啡喝咖啡、買咖啡,大推它的咖啡豆巧克力。另外不知是否營業方式有變,這次去並沒有找到內用座位,只好學義大利人站在櫃檯前喝咖啡
第二天的重頭戲,是參觀梵諦岡博物館,這是與米蘭達文西最後的晚餐。我唯二有事先在網路上花預約費預約入場的博物館,只要看那長長的排隊人龍,就會覺得預約費花得值得。
18歲以下免門票,但上網預約入場還是需要付預約費
因為付了預約費,所以入場通行無阻,但還是覺得耗費心力,人多真的令人恐懼
梵諦岡博物館好好逛的話,四小時以上跑不掉,我們走馬看花也花了約莫三小時,建議留半天以上,才不會入寶庫空手而歸
入口處還可眺望聖彼得大教堂
順著指標,一開始會進入埃及室
我們最喜歡的是希臘羅馬時代的雕像,這一區的觀光客很少,可以悠閒的欣賞
大部分的團體客,重點都擺在西斯汀禮拜堂天花板由米開朗基羅創作的創世紀壁畫上,沒能欣賞其他瑰寶,有點可惜
衣服的皺摺栩栩如生
這雙鞋放在現代也毫無違和感
雅典娜
福爾圖娜拿著富饒角,據說富饒角會湧出很多食物
屋大維
拉奧孔與兒子們
據說米開朗基羅在這雕像上獲得很多啟發與靈感
地圖廳,看那滿滿的人潮,基本上是被推著前進的,也似乎不容許停留
天花板富麗堂皇的壁畫
拉斐爾的雅典學院,好多名人在其中,參觀的時候尋找名人也是個樂趣
正中央的柏拉圖與亞里斯多德
右下角身穿紅衣彎下腰的阿基米德還有只露出半邊臉的拉斐爾
梵谷的畫作
跟著人群推推嚷嚷進入西斯汀禮拜堂,其是就是個小教堂,但館內嚴禁拍照,所以米開朗基羅的最後審判跟創世紀就留待大家親眼去欣賞了
一般出口其實就在入口旁邊,會看到整個梵諦岡城的模型
還有在販賣部旁著名的螺旋梯
接著就進入聖彼得廣場
由貝尼尼設計的廣場
在廣場望聖彼得大教堂
先排隊進大教堂,大教堂一樣免費,但排隊者眾
米開朗基羅的聖殤真跡,已用玻璃罩隔離群眾
由貝尼尼設計的聖體傘,下方是祭壇
祭壇底下就是聖彼得的墓了,電影天使與魔鬼裡,總司庫就是拿這裡燭檯裡的油自焚
彼得寶座
參觀完教堂,我們排隊去登頂,門票是每年漲
圓穹頂望教堂內部
米開朗基羅設計的圓穹頂
最高點可以眺望整個聖彼得廣場
瑞士近衛隊
中午挑了附近的餐廳
還算美味
再望一眼聖彼得大殿
經過駐教廷大使館
買了冰淇淋
前往聖天使堡
聖天使橋
這裡也是天使與魔鬼的場景,被綁架的主教就被囚禁在裡面
四河噴泉
許願池
似乎很多記者在搶拍新聞
西班牙階梯
到處都這麼多人
晚餐去隔壁的旅館餐廳
味道也不差
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